겨울철 저녁에 좋은 7가지 국 레시피 추천과 영양성분

겨울철 저녁에 좋은 7가지 국 레시피 추천과 영양성분

겨울철 저녁에 좋은 추천하는 7가지 국 레시피로 소화가 잘되고 몸의 기운을 상승시키는 따뜻하고 든든한 맛있는 저녁에 좋은 국 7가지 인기 레시피와 건강관리를 위한 칼로리와 영양성분으로 소고기뭇국, 육개장, 북엇국, 우거지 된장국, 어묵국, 만둣국, 미역국 레시피와 영양성분

추천하는 저녁에 좋은 7가지 국과 영양 성분


1. 소고기무국 레시피

국거리용 소고기 또는 불고기용도 괜찮아요 200g, 무 2~3줌, 대파, 참기름 3스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1/3스푼, 후추 약간

레시피

  1. 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 볶아 핏기가 사라지면
  2. 무도 넣고 볶습니다. 
  3. 물을 재료의 2배 넣고 끊기 시작하면 다진 마늘, 국간장을 넣고 20분 끓입니다. 
  4. 대파와 설탕 후추를 넣으면 끝.

칼로리와 영양분

칼로리는 국 100 그램당 96 칼로리로 낮은 편이며 소화가 잘되고 해독 작용과 숙취에도 좋고 기관지염, 고혈압, 고지혈증에도 좋습니다.



2. 육개장 레시피

국거리나 불고기용 소고기, 고사리, 대파, 숙주, 표고버섯, 식용유 2큰술, 참기름 4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 조금

레시피

  1. 재료를 썰어 준비하고 
  2. 냄비에 식용유와 참기를 넣고 대파부터 볶아 향을 냅니다.
  3. 소고기를 넣고 볶다가 살짝익으면 고추가루를 넣고 볶습니다.
  4. 물을 넣고 끓어 오르면 고사리, 표고버섯, 다진마늘, 국간장을 넣고 소금으로 간을 합니다. 
  5. 마지막에 숙주를 올려 마무리합니다.

칼로리와 영양성분

칼로리는 한 그릇당 350~400 칼로리이며 단백질 아미노산이 풍부하여 면역력에 좋고 아연과 철분은 성장기와 아토피, 빈혈에도 도움이됩니다. 고사리는 심혈관질환 예방과 불면증에 좋고 숙주는 해독 작용을 합니다.


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3. 북어국 레시피

황태채 2줌, 콩나물 2줌, 무 200g, 대파 1줄기, 계란 2개, 양파 1/4개, 땡초 1개, 국간장 2 큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛소금 조금

레시피

  1. 황태채는 물에 헹궈 물기를 빼고 무는 나박 썰기하고 다른 야채도 준비합니다. 
  2. 냄비를 황태채와 참기름 1스푼을 넣고 꼬들해질 때까지 볶다
  3. 무랑 국간장을 넣고 살짝(20초) 볶습니다. 
  4. 재료 잠길 정도로만 물을 넣고 끊여주다 
  5. 국물이 우러 나오면 필요한 만큼 물을 더 넣습니다. 
  6. 충분히 끓으면 콩나물과 다진마늘, 양파, 계란을 풀고 대파를 넣어 마무리합니다.

칼로리와 영양성분

칼로리는 100g당 350칼로리 정도로 높은 편이며 단백질과 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 함량도 높으며 아미노산과 메티오닌, 리신, 트립토판 함량이 풍부해 간을 보호하고 노폐물과 독소 제거에 좋습니다. 겨울철 몸을 따뜻하게 보호하고 피로회복과 체력 증진에도 좋습니다.


4. 우거지 된장국 레시피

삶은 얼갈이배추(우거지) 300g, 콩나물 2줌, 채썬무 1/2줌, 멸치육수 6컵, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 다진마늘 1/2큰술, 된장 3큰술, 국간장 1큰술, 들개가루 2큰술, 고춧가루 1/2 큰술, 소금 약간

레시피

  1. 우거지에 된장과 고춧가루를 넣고 무쳐둡니다. 
  2. 냄비에 멸치육수와 우거지, 콩나물. 무를 넣고 뚜껑을 덮고 끓입니다. 
  3. 충분히 익으면 국간장, 들깨가루를 넣고 소금으로 간을 합니다. 
  4. 대파, 다진마늘을 넣고 한소큼 끓여 마무리합니다. 

칼로리와 영양성분

칼로리는 120칼로리 정도로 낮으며 식이섬유가 풍부해 장 건강, 다이어트, 변비에 좋고 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민도 풍부합니다. 빈혈에 좋고 뼈를 튼튼하게 하며 시래기와 된장은 암을 억제한 효과와 갱년기 여성에게 특히 좋다고 합니다.


5. 어묵국 레시피

감자 1개, 어묵 100g, 양파 1/2개, 대파 조금, 멸치육수 7컵, 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 약간, 소금 약간, 후추 약간

레시피

  1. 감자, 양파, 어묵, 대파를 썰어 준비하고 
  2. 육수가 끓으면 감자를 넣고 중불에 5분 정도 끓이다 
  3. 간장을 넣고 어묵과 양파, 대파를 넣습니다. 
  4. 다진마늘과 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 조절합니다.
  5. 곤약, 표고버섯, 두부 등 다양한 재료를 넣어 푸짐하게 전골처럼 먹어도 좋습니다.

칼로리와 영양성분

칼로리는 90칼로리로 낮은 고단백 저지방 식품입니다. 생선 함량이 70% 이상인 제품은 편리하게 생선을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 불포화 지방산이 성인병 예방에 좋고 단백질과 아미노산, 칼슘, 칼륨, 철분이 많아 성장기 어린이에도 좋습니다. 국물에 나트륨 등 성분이 많아 국물은 남기는게 건강에 좋다고 합니다.


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6. 만두국 레시피

만두 8~10개, 양파 1/2개, 계란 1개, 대파 조금, 멸치육수 6컵, 국간장 1큰술, 후추 조금, 소금 조금,

레시피

  1. 멸치육수나 사골육수 모두 괜찮음
  2. 야채를 썰어서 준비하고 계란도 미리 풀어둠.
  3. 육수가 끓으면 만두, 양파, 국간장, 대파 넣고 한번 끊임
  4. 소금으로 간을 하고 계란물을 부어 한번 끓으면 마무리합니다.

칼로리와 영양성분

칼로리는 420칼로리로 높은 편이며 단백질, 탄수화물, 지방이 골고루 들어있으며 칼륨, 인, 칼슘, 비타민, 불포화지방산 등 미네랄 함량도 높은 모든 성분이 많이 들어있는 식품입니다.


7. 미역국 레시피

국거리용 소고기 또는 참치 통조림 180g, 미역 20g, 다진마늘 1큰술, 물 7컵, 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간

레시피

  1. 미역을 물 500ml에 10분간 불린다음 물기를 빼고 잘라줍니다.
  2. 냄비에 소고기와 참기름을 넣고 볶다가 반쯤 익으면 
  3. 국간장 1큰술과 미역을 넣고 볶습니다. 
  4. 물이나 쌀뜨물을 넣고 약하게 15분정도 끓이다 
  5. 국간장 1큰술을 마저넣고 소금으로 간을 하여 마무리 합니다.
  6. 무우를 넣거나 소고기 대신 참치를 넣어도 맛있습니다.

칼로리와 영양성분

칼로리는 소고기가 들어가면 약 300칼로리, 참치는 150 칼로리로 낮습니다. 미역은 섬유질, 요오드, 칼슘, 비타민과 카로틴이 풍부한 알랔리성 식품입니다. 상처 조직을 회복하는 능력이 뛰어나고 발암 물질을 배출하여 암 예방 효과가 있으며 요오드와 식이섬유는 다이어트에 좋습니다. 뼈와  혈관 건강에 좋고 성인병 예방에도 좋습니다.

이상은 겨울철 저녁에 좋은 7가지 국 레시피 추천과 칼로리, 영양성분 정보입니다. 본문 링크를 통해 다양하고 유용한 추가 정보를 확인할 수 있습니다.

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