베란다(실내) 텃밭 가꾸기와 재배 달력
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베란다(실내) 텃밭 가꾸기와 재배 달력
베란다(실내) 텃밭 가꾸기
실내 텃밭 조성시 씨앗을 바로 심거나 모종을 구매하여 옮겨 심는 방법이 있습니다. 씨앗을 심는 경우에는 모종 이용 시 보다 한 달 정도 일찍 심어야 하며 모종은 보통 봄철(4~5월)과 가을철 (8~9월)에 구매할 수 있습니다.
작물 선택 하기
계절 |
추천 작물 |
봄-가을 |
상추, 청경채, 겨자채, 셀러리, 파슬리, 일당쉬, 적환무, 당근 |
여름 |
엔다이브, 치커리, 근대 |
봄-여름-가을 |
케일, 다채, 부추, 쪽파, 허브
식물 |
상추 재배 시 봄과 가을에는 동-남-서쪽 창문 방향은 모두 좋습니다.
여름철은 태양 고도가 높아 낮에는 햇빛 양은 적고 온도는 높아 잎이 연약해지고 웃자라는 경우가 많습니다. 온도와 습도가 높으니 더위에 강한 작물을 선택하세요.
장소선택
햇빛이 가장 잘 들어오는 창가 쪽에 조성합니다.
재배시기
실내는 온도 변화가 작아 실외 보다 더 이른 봄부터 늦가을까지 재배가 가능합니다.
잘 자라는 온도는 18~25도로 주로 봄과 가을이 적당한 온도와 햇빛이 실내 안쪽까지 잘 들어 텃밭 가꾸기에 좋습니다.
준비물
유기물이 함유된 원예용 (채소용) 상토, 물뿌리개, 비료 등 텃밭에 필요한 물품은 인터넷이나 마트, 시장에서 구매 할 수 있습니다.
플라스틱 포트 화분을 3단 선반을 이용하여 플라스틱 텃밭 상자, 스치로폼 상자 등 상자형과 식물 재배기를 활용하면 좋습니다.
수분관리
씨앗이 났을 때와 모종을 심은 후 뿌리가 충분히 자랄 때까지 2~3일 간격으로 물뿌리개로 비 오듯 뿌려주면 좋습니다. 주변 흙이 쓸려 나가거나 파이지 않도록 주의합니다.
양분관리
원예용 상토는 한달 정도 양분이 있으며, 한달이 넘는 경우 완효성 비료, 입제형 고형비료, 양액 중에 선택하여 상토에 주는 것이 좋습니다.
병충해
높은 온도와 습도는 병 발생과 진딧물, 총채벌레가 생기니 환기가 필요합니다. 병충해 발생시 난황유, 베이킹 소다, 미생물 농약 등을 이용하여 없애 줍니다.
수확하기
잎 채소는 모종을 옮겨 심고 2~3주 뒤 한 주에 2~4장 정도 수확이 가능하며, 다음 수확을 위해 안쪽 잎 2~3매 이상을 남겨두고 수확을 해야 계속 잘 자랍니다.
천연 살충제 만들기
난황유 살충제
준비물 : 계란, 물, 식용유, 분무기, 종이컵, 페트병(500ml/2L 두종류), 요구르트 병, 알루미늄 호일, 저울
1. 종이컵을 이용 페트병에 계란 노란자를 넣습니다.
2. 식용유 60ml(요구르트 병)을 이용하여 페트병에 넣고 물을 넣어 100ml를 만듭니다.
3. 알루미늄 호일을 공 모양으로 5개 뭉쳐 페트병에 넣고 잘 흔들어 섞어 줍니다.
4. 2L 페트병에 만든 난황유 30ml를 넣어 희석한 다음 분무기에 넣어 뿌려 줍니다.
마요네즈 살충제
준비물 : 마요네즈, 물, 페트병(1.5L), 깔때기, 저울
1. 물 1L를 페트병에 담고 마요네즈 6g을 깔때기를 이용 페트병에 넣습니다.
2. 잘 섞일 수 있도록 충분히 흔들어 5~7일 간격으로 골고루 뿌려 줍니다.
마요네즈 원료는 식용류와 계란 노란자 이며 난황유와 같은 원리 입니다.
자료의 출처는 농촌진흥청 국립원예특작과학원입니다.
베란다(실내) 텃밭 가꾸기와 재배 달력 정보였습니다.